Numéro |
Reflets phys.
Numéro 9, mai 2008
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Page(s) | 14 - 16 | |
DOI | https://doi.org/10.1051/refdp:2008009 | |
Publié en ligne | 1 janvier 2009 |
La nucléation des bulles de champagne
Une sorte de goutte-à-goutte inversé ?
1
Laboratoire d’œnologie et chimie appliquée, Université de Reims, BP 1039, 51687 Reims
2
Institut de Physique, Université de São Paulo, BP 66318, 05315-970 São Paulo, Brésil
Auteur de correspondance : gerard.liger-belair@univ-reims.fr
L’observation attentive des trains de bulles qui grimpent le long des parois d’une flûte de champagne montre qu’un site de nucléation donné peut émettre des bulles suivant des rythmes très complexes et subir de brusques transitions entre différents régimes, tout au long du processus de dégazage. Nos observations expérimentales indiquent que l’intervalle de temps entre l’émission de deux bulles successives est un processus déterministe régi par un couplage entre la poche de gaz piégée dans le site de nucléation et la bulle fraîchement nucléée. Un modèle numérique de nucléation, construit sur ce principe, rend compte de certaines de nos observations.
© SFP, 2008
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