Numéro |
Reflets phys.
Numéro 61, Mars 2019
|
|
---|---|---|
Page(s) | 32 - 35 | |
Section | Avancées de la recherche | |
DOI | https://doi.org/10.1051/refdp/201961032 | |
Publié en ligne | 1 avril 2019 |
Hétéro-nucléation de cristaux de neige carbonique au débouchage d’une bouteille de champagne
Équipe Effervescence, Champagne et Applications Groupe de Spectrométrie Moléculaire et Atmosphérique (UMR CNRS 7331), Université de Reims Champagne-Ardenne, 51687 Reims
* gerard.liger-belair@univ-reims.fr
Le débouchage d’une bouteille de champagne permet de revisiter la physique des changements de phase qui accompagnent la détente adiabatique du volume de gaz sous pression dans le col de la bouteille.
On s’intéresse ici aux phénomènes de condensation qui apparaissent dans le sillage du bouchon qui saute, en fonction de la température de ladite bouteille. Pour les bouteilles stockées à 20 °C, un panache bleu azur apparait dans le col de la bouteille et dans le sillage du bouchon qui saute. Il s’évanouit au bout de quelques millisecondes.
On montre que ce panache bleu est la signature de la transformation en cristaux de neige carbonique et par nucléation hétérogène, de la vapeur de dioxyde de carbone présente dans le col de la bouteille.
© SFP 2019
Les statistiques affichées correspondent au cumul d'une part des vues des résumés de l'article et d'autre part des vues et téléchargements de l'article plein-texte (PDF, Full-HTML, ePub... selon les formats disponibles) sur la platefome Vision4Press.
Les statistiques sont disponibles avec un délai de 48 à 96 heures et sont mises à jour quotidiennement en semaine.
Le chargement des statistiques peut être long.